- Сиёсат

Кыргызы: «Эмомали Рахмон-наш вождь!»

        Что говорят кыргызы Таджикистана о конфликте на границе?

Две нации-таджики и кыргызы на протяжении многих лет жили по соседству, бок о бок и переплелись родственными узами. Никакие раздоры не могут отделить эти народы друг от друга. Кыргызы, живущие в Таджикистане, осуждают агрессивные действия властей Кыргызстана по отношению к Таджикистану. Специальный корреспондент газеты «Пайк» Саид Хайдар по поручению редакции поехал в Джиргатальский район Таджикистана, чтобы узнать мнения живущих там кыргызов о происходящих на границе в Согдийской области событиях.

Абдукадырова Гульмира: 1966 года рождения, образование средне- специальное, медсестра в центре семейной медицины, в семье 3 детей и 10 внуков. Также в этой семье дружно проживают две невестки-одна таджичка другая кыргызка. Место рождения и проживания Джиргатальский район Таджикистана: «Мой зять-таджик. Наши дети все с высшим образованием, свободно владеют таджикским и кыргызским языками.

Я не одобряю агрессивные действия кыргызского государства относительно Таджикистана. Мои дети представители двух наций-таджиков и кыргызов. Мы с таджиками один народ, две нации. Несмотря на то, что многие из моих родственников живут в Кыргызстане, мы таджикистанцы, любим и гордимся своим лидером государства Эмомали Рахмоном. Сама я главврач в центре борьбы с тюберкулёзом Джиргатальского района. Весьма довольна политикой Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Мы кыргызы рядом с таджикскими братьями живём счастливо. Здесь наша родина, мы любим эту родину».

  Рашидова Гулнисо,  таджичка, директор Центра здорового образа жизни: «Мой муж кыргыз, имеем 6 детей, дети свободно владеют кыргызским и таджикским языками.  

Сама свободно владею русским, кыргызским и таджикским языками. С кыргызами мы один народ».

Негматов Насруло: таджик, жена кыргызка, председатель местного комитета Народно-демократической партии Таджикистана.

Гафурзода Насиба, заместитель председателя Джиргатальского района, имеем 3 детей 8 внуков. Невестка-кыргызка, имеет 4 детей. Довольна и горжусь своей невесткой. Младшую мою невестку воспитала она».

Махмадова Авазбек: по национальности кыргыз. Жена-таджичка. «Мы с таджиками один народ. Свою родину Таджикистан очень любим.  На протяжении многих лет наши отцы и деды жили здесь. До сих пор никто не коснулся темой нации. Никто не посмеет нас разлучать. Желаем, чтобы всегда на нашей родине Таджикистан правил мир и спокойствие».  

Шамов Убайдуло, председатель джамоата Сартоло, кыргыз:

«Моя мать таджичка. В джамоате 20% населения таджики, 86%- кыргызы. Насколько я помню на протяжении жизни мы с таджиками жили душа в душу. В Ляхше (административный центр Джиргаталя) почти все семьи смешанные, таджики с кыргызами. Держим тесную связь со своими родственниками в Кыргызстане. Между нами и таджиками нет ничего не делённого. Я и другие мои родственники считаем Эмомалї Рахмона своим лидером и любим его. Он также как и для таджиков является для нас лидером и вождём».

Юсупова Муборакшо: кыргыз, заведующий отделом экономики и торговли њукумата.   «Жена кыргызка, отец кыргыз, мать таджичка. В семье 6 девочек и 2 мальчика. Я женился на кыргызке, братья и сёстры таджики. Четверо зятей-таджики, свободно владеют двумя языками.  В течение 32 лет жизни родители ни разу не ставили разницу между ними. Мы кыргызы Ляхша гордимся своим лидером Эмомали Рахмоном».

Вохидов Махмадзариф, председатель джамоата Ляхш, таджик: «В джамоате 60% населения кыргызы. Мы росли вместе с кыргызскими братьями, всегда относились друг к другу уважительно. Никто не сможет разделять нас. Поддерживаем политику Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона».   

Шехов Аюбджон, председатель джамоата: «В нашем джамоате 30% населения составляют кыргызы. С таджиками живьём дружно и с пониманием. Никакого конфликта между нами нет. Всесторонно поддерживаем гуманную политику лидера государства Эмомали Рахмона. Действия кыргызских властей по отношению с Таджикистаном считаем неправильным».